Перейти к навигации

Антинаркотический месячник

РОДИТЕЛИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Курительные смеси, более известные под названием «спайсы» появились относительно недавно. За это время миксы из травы полностью изменили картину подростковой наркомании, увеличив их количество в разы. Активные потребители – это молодые люди от 18 до 35 лет, также подростки экспериментируют в поисках острых ощущений. Они ждут от потребления выраженного стимулирующего эйфорического эффекта.

Спайс (Spice) – это любое высушенное растение пропитанное JWH-018 (синтетический каннабиноид).

Не стоит верить тем, кто уверяет, что вред от курения спайса наносимый психике и организму человека сопоставим с вредом от курения конопли или гашиша.

На сегодняшний день вред от курения спайса можно даже не ставить под сомнение. Достаточно посмотреть, сколько жизней унесло это наркотическое вещество. Эксперты уверены, что курение ароматизированных смесей сказывается на организме человека в целом и на каждом его органе в отдельности. Больше всего от курения спайса страдает печень, половая и сердечно-сосудистая система и мозг. Потому как спайс это химическое вещество, а химическое вещество попадая в кровь разносится по всему организму моментально.  У людей курящих спайс постоянно снижается интеллект, изменяется поведение самого человека, нарушается работа нервной системы человека.

Люди, курящие этот наркотик, рассказывали, что спайс вызывает у них психически активные эффекты, эйфорию, изменение временного восприятия, ощущение нереальности происходящего. У многих после употребления спайса появлялись тактильные и зрительные галлюцинации, а после того как действие курительной смеси заканчивалось, у них наблюдалось общее плохое самочувствие, депрессия, нервозность, желание вернуть то состояние, которое было вчера. У многих людей возникали мысли убить себя. В таком состоянии люди могут пойти на что угодно лишь бы избавится от тех ощущений которые приносит им спайс, они, не раздумывая, могут пойти и прыгнуть с балкона или крыши могут без капли сомнения шагнуть под колеса грузовика. Им не нужен сам суицид как таковой, они не хотят своей смерти. Просто у них случаются сильнейшие галлюцинации, и страх таких галлюцинаций заставляет людей идти на крайние меры, чтобы избавится от страха, они готовы на все.

Сам человек не может справиться с такой проблемой как зависимость от наркотических веществ, только близкие, родственники могут контролировать этот процесс и направить больного человека на нужную "тропу" борьбы с зависимостью, а врачи наркологи сделают все необходимое зависящее от них в данном конкретном случае, поскольку все индивидуально и одинаковых случаев не бывает.

Каковы же последствия курения спайсов?

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода погибают.

Человек «превращается в овощ». Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.  Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Распространение идет через интернет и социальные сети. Заметить косвенные признаки курения спайса не сложно, обратив внимание на резкое изменение в поведении подростка, отрешенность, заторможенность, нежелание разговаривать на серьезные темы, неряшливость, просьбы денег. Наличие больших сумм, дорогих вещей или дорогих телефонов также могут говорить о приобщении ребенка к распространению наркотиков.

Признаки употребления курительных смесей:

- Измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие);

- Красные белки глаз;

- Повышенная двигательная активность;

- Неконтролируемые перепады настроения;

- Беспричинные эмоции, приступы смеха;

- Нечленораздельная речь;

- Галлюцинации;

- Сухость во рту.

Лечение зависимости к спайсу заключается, в первую очередь, в обращении в наркологический диспансер. Далее в реабилитационный период может понадобиться помощь психолога и даже психиатра, все зависит от степени тяжести зависимости и отношении пациента к своей проблеме.

Замалчивание проблемы, попытки решить проблему самостоятельно приводит к тяжелым необратимым последствиям и смерти.

Курительные смеси спайсы запрещены во многих странах мира. В России спайсы также законодательно запрещены с 2010 года.

Адреса помощи:

в г.Оренбурге

Отделение неотложных состояний - пер.Дорожный 8, тел. 57-35-74

Отделение реабилитации – ул.Невельская 4ж, тел.40-46-78

Детско-подростковая служба – ул.Конституции 13/1, тел.36-85-10

в г.Орске

Стационарное отделение – ул.Лесная д.19, тел. 8(3537) 21-34-40

Отделение реабилитации  - ул.Гончарова д.8, тел. 8(3537) 34-28-71

в г.Новотроицке: ул.Черемных д13, тел.: 8 (3537) 68-40-38, 68-40-48;

в г.Бузулуке: ул.Гая д.43 – 8(35342)2-53-91, 8(35342)2-29-17

в г.Бугуруслане: ул.Тимирязева д.34, 8(3532)24-27-19

С информационными материалами профилактической направленности можно ознакомиться на сайте Наркодиспансера http://www.narko56.ru/-left-menu/otdel-profilaktiki/, портале ООДТДМ им. В.П. Поляничко http://www.odtdm.ru/ и по ссылке https://cloud.mail.ru/public/3PUu/3Fr4qaYm5/

 



  Яндекс.Метрика   отчет по мониторингу сайта   IPR BOOKS

Main menu 2

OGK