Перейти к навигации

История ГАПОУ "ОГК"

ГБОУ СПО "Оренбургский государственный колледж" располагается в трех учебных корпусах, ранее принадлежавшим профессиональным училищам - № 20, № 45 и №46.

История образовательного учреждения начинается с образования школ ФЗУ, которые готовили кадры для пищевой и швейной промышленности.

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 13 декабря 1960 года № 7679-р и приказа Начальника Главного управления профтехобразования от 21 декабря 1960 года № 378 школа ФЗУ г. Оренбурга была передана от треста Хлебопечения Облпромпродтоваров Областному управлению профессионально-технического образования.

На основании распоряжения администрации Оренбургской области № 796-рот 17.10.1994г. и письма Министерства образования РФ от 17.08.1994г. № 92-М ПТУ-20 переименовано в ГТУ-20.

На основании приказа № 67 от 06.05.1972г начальника Первого главного управления швейной промышленности организован филиал школы ФЗУ Куйбышевской швейной фабрики «Красная Звезда» при Оренбургской швейной фабрике.

В целях обеспечения рационального использования учебно-материальной базы профессиональных училищ, совершенствования работы и повышения уровня подготовки специалистов, приказом Управления профобразования № 235 от 12.07.1995г, училища № 20 и № 45 были реорганизованы.

В целях совершенствования работы и повышения уровня специалистов Оренбургский индустриально-педагогический техникум (ОИПТ) приказом Министерства образования РФ № 1310 от 26.06.1997г. реорганизован в Оренбургский государственный профессионально-педагогический колледж (ОГППК).

На основании приказа Федерального агентства по образованию № 744 от 24.04.2007г. ГОУ СПО «Оренбургский государственный профессионально-педагогический колледж» и ГОУ НПО Профессиональное училище № 46 г. Оренбурга Оренбургской области реорганизованы с 31 июля 2008 года путем присоединения училища к колледжу.

На основании приказа № 459 от 29.04.09г. Федерального агентства по образованию государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Оренбургский государственный профессионально-педагогический колледж» переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Оренбургский государственный колледж».

Миссия колледжа: «Содействие социально-экономическому развитию и благосостоянию региона и прилегающих к нему территорий путем предоставления гражданам, предприятиям, организациям различной собственности качественных услуг в сфере профессионального образования, таким образом, и в таком объеме, которые соответствуют высоким профессиональным, культурным и этическим нормам на рынке труда и в обществе, и направлены на процветание предприятий нефте- газоперерабатывающей и добывающей, легкой и пищевой промышленности, системы общего и профессионального образования».

По итогам 2007г. в рейтинге СУЗов ФГОУ СПО «ОГК» занимает место во второй сотне из почти 900 образовательных учреждений среднего профессионального образовании страны.

Колледж принимает активное участие в международных, федеральных и региональных образовательных проектах совместно с Торгово- промышленной палатой Оренбургской области, Союзом промышленников и предпринимателей. С 2006 года в колледже разработана и реализуется программа сотрудничества с образовательным центром Edupoli (г. Порво, Финляндия). В колледже реализуются профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базового и повышенного уровня (пищевое, педагогическое, швейное и заочное отделения), начального профессионального образования, работает отделение дополнительного образования.

Научно-методическая работа организуется под научным руководством директора колледжа, доктора педагогических наук, доцента Л.В. Елагиной и заместителя директора по УМР, к.п.н. Сергеевой Н.А.. В качестве научных консультантов на разных этапах опытно экспериментальной работы выступали: доктор педагогических наук, профессор В.Г. Рындак, доктор педагогических наук, профессор Л.Б. Соколовой, академик РАО, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, В.И. Загвязинский, доктор педагогических наук, профессор Н.М. Борытко (г. Волгоград), доктор педагогических наук, профессор, действительный член МСАО Т.И. Власова (г. Ростов – на Дону), член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор В.В. Сериков (г. Волгоград), доктор педагогических наук, профессор Питер Пфрим (г. Вюрцбург, Германия), генеральный директор образовательного центра Edupoli Марку Кантонен, (г. Порво Финляндия).

В период с 1998г. педагогами и руководящим составом колледжа защищены 8 кандидатских диссертаций, успешно защищена докторская диссертация директора колледжа Л.В. Елагиной.

В соответствии с поручением Председателя  Правительства РФ В.В.Путина Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Оренбургский государственный колледж» (ФГОУ СПО «ОГК») перешло с 01.01.2012 года в ведение  министерства образования Оренбургской области и было переименовано в Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Оренбургский государственный колледж» (ГБОУ СПО «ОГК»). На основании Постановления Правительства Оренбургской области от 22.04.2014 года Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Оренбургский государственный колледж" (ГБОУ СПО "ОГК") переименован в Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Оренбургский государственный колледж" (ГАПОУ "ОГК").



  Яндекс.Метрика   отчет по мониторингу сайта   Книгафонд

Main menu 2

OGK