Перейти к навигации

Студенческий Совет

Немного из истории…

«Зажгись сам, и вокруг тебя зажгутся тысячи!» - таков девиз Студенческого Совета колледжа.
История Студенческого Совета Оренбургского государственного колледжа началась с того, что группа активистов колледжа обратилась к директору ОГК с просьбой создать орган студенческого самоуправления. Первоначально в Студенческом Совете было мало должностей: Председатель Студ.Совета, Старостат и организационный комитет. Затем, с ростом желающих попасть в студенческое сообщество, стали прибавляться должности. С каждым годом своего существования Студенческий Совет ОГК становился опытнее, постепенно налаживались связи с другими общественными объединениями. Студенческий Совет набирался опыта, принимал участие в различных студенческих конкурсах, конференциях, что приносило не малые плоды.
 


Структура студенческого совета Оренбургского государственного колледжа

Основной целью функционирования Студенческого совета колледжа является организация системной работы и проведение мероприятий по основным направлениям студенческой жизни колледжа.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: 1. Создание оптимальной социокультурной среды, направленной на творческое самовыражение и саморазвитие личности студента; 2. Представление интересов и отстаивание прав студентов перед администрацией Оренбургского государственного колледжа, педагогическим составом; 3. Создание единого информационного пространства для студентов и администрации колледжа посредством работы студенческого пресс-клуба; 4. Формирование у студентов активной гражданской позиции, сохранение и приумножение нравственных, культурных, научных, материальных ценностей в условиях современной жизни, сохранение и возрождение традиций колледжа; 5. Пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциальных явлений; 6. Формирование у студентов лидерских качеств, поиск и включение в общественную работу социально-активных студентов; 7. Анализ проблем студентов и поиск путей их решения.

Механизмом реализации деятельности студенческого совета колледжа является: 1. Организация и проведение культурно-массовых и научных мероприятий; 2. Выпуск стенгазеты и газеты «Безымянка»; 3. Участие в совместных с администрацией совещаниях по проблемным вопросам обучения, дисциплины и соблюдения правил внутреннего распорядка.


Структура Студенческого Совета

1. Студенческий организационный комитет. Задачи СОКа:

  • Поднятие культурного уровня студентов ОГК в целях формирования у них нравственных, духовных, культурных ценностей и потребностей, а также этических норм поведения в обществе.
  • Создание условий для творческой самореализации студентов через культурно-массовую работу.
  • Информационная, организационная и административная поддержка, как существующих творческих студенческих коллективов, так и вновь создающихся.
  • Организация культурного досуга студентов через массовые мероприятия, в проведении которых принимает участие большое число самих студентов.
  • Организация и проведение концертов и творческих встреч со студентами профессиональных коллективов и исполнителей.

 

Оргкомитет — что это? И кто те люди, которые гордо называют себя оргкомитетчиками? Это понятие «о двух концах». Для тех, кто не числится в составе оргкомитета, определение весьма «сухое» — это определенная группа студентов с активной жизненной позицией, которые занимаются подготовкой и проведением культурно-массовых мероприятий, а также оформлением оных (преимущественно огромными и безумно красивыми картинами).

Для самих же этих студентов, в свою очередь, оргкомитет — это семья. Это место, где ты самовыражаешь себя во всевозможных проявлениях. Здесь не надо талантов, нужно желание. Если ты захочешь, здесь с легкостью научат рисовать (при этом свою первую картину ты не забудешь никогда), планировать свое время и не только, поэтапно проектировать мероприятия, реализовывать все задуманное, дадут столь необходимые коммуникативные навыки и ..., в общем огромные возможности для самореализации!

Оргкомитет – это то место, где царит взаимопонимание и взаимоуважение. Мир, как говорится, не без добрых людей, и это легко доказывается на нашем примере. Оргкомитетчики всегда помогут, если ты в сложной ситуации, по максимуму своих возможностей, и меньшее что тебе обеспечено всегда – это море позитива, веселья и просто хорошего настроения.

2. «Шефы». Задачи «Шефов»: Работа с определенной группой включает в себя помощь куратору в:

  • Проведении внутригрупповых и внутриколледжных мероприятиях,
  • Организации внеучебной деятельности студентов;
  • Профилактике ЗОЖ,

3. Старостат

Главная задача данного органа управления - обеспечить надежную связь каждой студенческой группы с колледжем. Связь осуществляется через информирование каждого старосты студенческой группы о событиях, происходящих в колледже, на отделениях и в других группах.

Старостат собирается раз в неделю и включает в себя старост всех студенческих групп колледжа.

Возглавляет Старостат ОГК председатель Студенческого совета. Участвуя в работе Студенческого совета колледжа, обладая информацией о решениях принятых Студсоветом, председатель Старостата доводит эту информацию до старост студенческих групп, а те в свою очередь информируют студентов.

На заседаниях Старостата могут приниматься различные решения, реализуемые через самих же старост.

Вопросы, обсуждаемые на Старостате:

  • успеваемость группы;
  • посещаемость группы;
  • взаимоотношения в группе (тренинги на сплочение), с куратором, преподавательским составом;
  • оказание помощи в решении социальных вопросов и защиты студентов;
  • обеспечение контроля выполнения правил поведения;
  • подготовка предложений по поощрению достойных студентов;
  • участие в благотворительной и патриотической деятельности;
  • помощь в организации работы внеучебных мероприятий;
  • проведение ежемесячных собраний со старостами учебных групп.

Старостат так же включает в себя стипендиальную комиссию.

 

В стипендиальную комиссию входят: Зам. директора по УВР, социальный педагог, старосты и кураторы групп. В компетенции стипендиальной комиссии - начисление и снятие академической стипендии, принятие решений об оказании материальной помощи нуждающимся студентам.


«Зажгись сам и вокруг тебя зажгутся тысячи!»

Состав Студенческого Совета ГАПОУ «ОГК»
на 2014-2015 учебный год:

Председатель студсовета -  Берулава Давид (гр.202)

Помощники по корпусам:

- Пикалова Оксана (гр. 203)

- Ильясова Рузана (гр.202)

 



  Яндекс.Метрика   отчет по мониторингу сайта   Книгафонд

Main menu 2

OGK