Перейти к навигации

Садкова Светлана Алексеевна

Садкова Светлана Алексеевна

Образование:

1996 г., ГОУ ВПО ОГПУ, специальность "Математика и информатика", квалификация "Учитель математики и информатики"

Повышение квалификации:

2014 г., ГАПОУ "ОГК" "Методическое обеспечение образовательного процесса в соответствии с ФГОС СПО"

Наличие квалификационной категории:

Первая квалификационная категория по должности "Преподаватель", 25.03.2015 г.

Электронные ресурсы:

Студенту

Мои достижения

 

Статья

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

аН. В. Сафронова, преподаватель высшей категории,

С. А. Садкова, преподаватель первой категории

ГАПОУ «Оренбургский государственный колледж», Оренбург (Россия)

 

Ключевые слова: общие компетенции; информационно-коммуникационные технологии (ИКТ); презентация; электронный учебник; интерактивная доска.

Аннотация: в статье анализируются необходимость использования ИКТ при формировании общих компетенций в учреждениях среднего профессионального образования, а также возможные формы использования ИКТ на занятиях. Приведены примеры использования ИКТ на различных этапах уроков по информатике, физике, математики.

Высокие темпы развития общества и необходимость выживания значительной части российского общества в условиях нарастающих кризисных

явлений ускорили темпы внедрения во все сферы жизни последних достижений

в области информационных технологий [3], поэтому сегодня, в период развития компьютерных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности, невозможно не  учитывать современные информационные технологий в образовании,  которые является необходимым условием развития более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания.

К счастью, сегодня уже ни кого не надо убеждать в эффективности их использования на уроках. Так как их применение способствует повышению мотивации обучения учащихся, экономии учебного времени, а интерактивность и наглядность способствует лучшему представлению, пониманию и усвоению учебного материала.

В настоящее время все выучить невозможно, так как поток информации очень быстро увеличивается, поэтому особенно важно не только то, что студент знает, но и то, как он воспринимает, понимает информацию, как к ней относится, может ее объяснить и применить на практике.

Под компетенциями будем понимать "способность учащихся самостоятельно действовать в ситуации неопределенности при решении актуальных для них проблем". [4].Основное назначение ОК по ФГОС– обеспечить успешную социализацию выпускника.

При формировании общих компетенций на занятиях общеобразовательных дисциплин большую роль играет использование ИКТ.

Информационно-коммуникационные технологии(ИКТ) – это технологии, предназначенные для совместной реализации информационных и коммуникационных процессов. В свою очередь, информационные технологии –это совокупность процессов и методов поиска, сбора, хранения, обработки, представления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Коммуникационные технологии – это процессы и методы передачи информации и способы их осуществления[8]. Важным качеством современных информационно-коммуникационных технологий является их универсальность, они могут быть основой в организации любой деятельности, связанной с информационным обменом, основой в создании общего информационного пространства [1, с. 44].

На уроках общеобразовательных дисциплин компьютер может использоваться с самыми разными целями и функциями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации, тренинг-устройство, средство контроля и оценки качества обучения. Возможности современного компьютера огромны, что и определяет его место в учебном процессе. Его можно подключать на любом этапе урока к решению различных дидактических задач как в коллективном, так и в индивидуальном режиме.

Цели использования ИКТ:

- повысить мотивацию обучения;

- повысить эффективность процесса обучения;

- способствовать активизации познавательной сферы обучающихся;

- совершенствовать методики проведения уроков;

- своевременно отслеживать результаты обучения и воспитания;

- использовать, как средство самообразования;

- качественно подготовить урок (мероприятие).

ИКТ можно использовать:

—     при изложении нового материала

—     закрепление материала

—     самостоятельная работа учащихся

—     проведение интегрированных уроков

—     участие в дистанционных конкурсах и олимпиадах.

Одной из форм внедрения ИКТ использование презентаций на уроках, такая форма наряду с информационно-познавательным содержанием имеет эмоциональную окраску благодаря использованию в процессе ее изложения компьютерных слайдов. Заранее готовясь к уроку, преподаватель разрабатывает на компьютере  необходимое количество слайдов, дополняя видеоинформацию на них звуковым сопровождением и элементами анимации, либо использует готовую адаптированную под свой урок презентацию.[5] Естественно, что это значительно повышает требования к квалификации преподавателя. Он должен обладать необходимым уровнем знания компьютерной техники и владеть навыками работы с программным обеспечением. Важным условием проведения интерактивной презентации является также наличие специализированной аудитории, оснащенной компьютерной техникой и современными средствами публичной демонстрации визуального и звукового учебного материала. В процессе изложения материала преподаватель эпизодически представляет информацию на слайде в качестве иллюстрации.

С помощью презентации можно научить студентов  навыкам конспектирования. Ведь обычно все записи на доске учитель вынужден выполнять быстро, не затрачивая на это большое количество времени (и, что немаловажно, пока он пишет на доске, он не видит класс), а, кроме того, увы, не все обладают каллиграфическим почерком. Особое значение приобретает компьютер при составлении схем и таблиц. Заранее подготовленный пошаговый материал дает возможность задать темп урока и в то же время позволяет вернуться к любому промежуточному построению. Но при этом необходимо помнить и учитывать негативные моменты работы на уроке с ИКТ.

1.                  При изложении нового материала — визуализация знаний (демонстрационно - энциклопедические программы, электронные учебники, презентации);

Например, на уроках физики не всегда можно показать тот или иной эксперимент, опыт, а с помощью ИКТ, можно не только пронаблюдать, но и наглядно объяснить физическую суть происходящего процесса или явления… Явление поляризации света, с помощью кристалла турмалина…

На уроках алгебры и начал анализа использование мультимедийного пособия "Функции и графики"  прекрасно иллюстрирует построение графиков элементарных и сложных функций, преобразование графиков.

Стереометрия – один из немногих, разделов школьной математики, в отношении которого не приходится агитировать за ИКТ. Современная трехмерная графика позволяет создавать модели сложных геометрических тел и их комбинаций, вращать их на экране, менять освещенность.

2. При повторении изученного материала, можно использовать наглядные представления, чтобы восстановить в памяти, изученные ранее процессы и дополнить,  расширить или корректировать, затем полученные ранее знания, еще раз сделать акцент на важных моментах :… например, понятие «Электрический ток», при изучении темы «Активное и реактивные виды сопротивлений в цепи переменного тока»..,   наглядно проиллюстрировать  процесс прохождения переменного тока в замкнутой цепи с конденсатором.

3. С помощью презентации можно наглядно демонстрировать условия и решения задачи.[5] Например, построение сечений, одна из наиболее сложных тем стереометрии. Вы видите поэтапное построение заданного сечения. ИКТ позволяет развивать пространственное, наглядно-действенное, интуитивное, творческое мышление, позволяет формирование умений принимать оптимальное решение из возможных вариантов, развитие умений осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность.

4. При закреплении материала (тренинг- разнообразные обучающие программы, практические работы); При закрепление пройденного материала, можно прорешать аналогичную задачу на построение сечения с выбором варианта, и комментарием неверных этапов построения.

5. Проводить взаимопроверку самостоятельных работ и тестов с помощью ответов на слайде;

Одним из направлений подготовки к ЕГЭ, стало частое использование тренинг-тестирования на уроке. В зависимости от целей оно проводится  или в качестве повторения материала, или на этапе закрепления знаний. Вы видите тестовое задание по  отработке навыков работы с графиком функции и её производной, где требуется определить  число точек минимума по заданному графику производной функции. [7] Данное задание позволяет устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, и как следствие повысить мотивацию учения, разъяснить правильность выполнения задания и при необходимости корригировать ЗУН обучающихся.

6. Позволяет быстро и эмоционально провести такой важный этап урока, как рефлексия. Есть много различных способов её проведения, я использую и тот который вы видите на экране.

Среди новинок интерактивных средств особое место занимают  интерактивные доски – комплекс оборудования, позволяющий педагогу сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным.

Интерактивной доски можно использовать для проведения практических  работ (работа с контурными картами), фронтальных работ (демонстрация готовых материалов), заданий с последующей компьютерной проверкой,  публичного обсуждение с демонстрацией результатов самостоятельной работы, организация контроля по заранее подготовленным материалам (кроссворды) и многие другие.

Применение   интерактивной доски позволяет  существенно интенсифицировать и дифференцировать процесс  обучения , проводить занятия на новом качественном уровне в рамках развития компетентностного подхода в образовательной среде.

Однако следует отметить, что для успешного использования интерактивных досок преподавателям необходимо иметь навык работы с компьютером и освоить специальное программное обеспечение.

Использование обучающих программ на CD дисках один из самых распространенных способов использования компьютера в учебных целях. На  уроках  широко используются электронные учебники, видеофильмы, пошаговые анимации, интерактивные модели.  Они являются важнейшие средствами иллюстрации объяснения преподавателя

Электронные  учебники следует рассматривать не только как очередное техническое средство обучения, как дополнительный дидактический материал, но и как  информационно-образовательную  среду для преподавателей, студентов и родителей. Использование электронных учебников и электронных образовательных ресурсов сетей помогает  решать проблему индивидуализации обучения.[6]

Одной из задач повседневного учительского труда является необходимость осуществлять контроль знаний учащихся. Формы контроля, применяемые учителями, очень разнообразны, но наиболее часто используются письменный или устный опросы. К сожалению, эти формы не лишены недостатков. При проведении устного опроса – это относительно большая затрата времени урока при небольшом количестве выставляемых оценок, при проведении письменных работ количество оценок возрастает, но много времени уходит на проверку.

Решить эти проблемы позволяет компьютерное тестирование. Конечно, тестирование не может полностью заменить обычные контрольные и самостоятельные работы, но в связи с информационной насыщенностью учебного процесса тестовый контроль (а тем более компьютерный) позволяет:

  -более рационально использовать время урока;

-быстро установить обратную связь со студентом и определить результаты усвоения материала;

-обеспечить одновременную проверку знаний студентов всей группы и сформировать у них мотивацию для подготовки к каждому уроку.

Тестирование — более справедливый метод, оно ставит всех учащихся в равные условия, как в процессе контроля, так и в процессе оценки, практически исключая субъективизм преподавателя.

С помощью различных тестовых оболочек возможна организация и как с целью выявить уровень знаний по любым учебным дисциплинам, так и с обучающими целями.

MyTestX это - система программ для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов, выставления оценки по указанной в тесте шкале. Программа легка и удобна в использовании.

Программа MyTestX работает с десятью типами заданий: одиночный выбор, множественный выбор, установление порядка следования, установление соответствия, указание истинности или ложности утверждений, ручной ввод числа, ручной ввод текста, выбор места на изображении, перестановка букв, заполнение пропусков (MyTestXPro). В тесте можно использовать любое количество любых типов, можно только один, можно и все сразу. В заданиях с выбором ответа (одиночный, множественный выбор, указание порядка, указание истинности) можно использовать до 10 (включительно) вариантов ответа.

При этом преподаватель сам может устанавливать параметры теста, а именно порядок заданий и вариантов, критерии оценивания,параметры для обучающего режима, ограничения по времени и т.д.

 Не на каждом уроке можно использовать ИКТ. Это связано с различными причинами. Одна из основных причин –не в каждой аудитории есть необходимое оборудование. Но из этой ситуации помогают выйти интегрированные уроки (информатика+ математика).

 Например при изучении темы «Диаграммы и графики в электронных таблицах» можно предложить студентам выполнить задания на построения графиков и диаграмм, а затем ответить на вопросы из ЕГЭ . Тем самым их мотивируя на изучение темы.

   Использование ресурсов сети Интернет. Большой интерес на уроках вызывает у студентов поиск информации по заданной теме в Интернете.

И конечно же Интернет помогает участвовать в дистанционных конкурсах и олимпиадах.

  Подход, в котором происходит  обучение  с использованием средств  информационно-коммуникационных   технологий  делает обучение более интересным, увлекательным и содержательным, наиболее реальный путь обеспечения положительной мотивации  обучения , формирования устойчивого познавательного интереса обучающихся, повышения качества знаний, создания условий для развития способностей обучающихся, вовлечения в самостоятельную творческую деятельность.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                   . Васильев, В.Н. Федеральная научно-образовательная сеть runnet.Состояние и перспективы развития [Текст] // В.Н. Васильев, Ю.В. Гугель,

2.                  Деритна Е.А. г. Челябинск, МОУ СОШ № 14 Формирование ИКТ-компетенций в преподавании предметов естественно-математического цикла..

3.                  Иванушкина Н.В. Современные информационные коммуникативныетехнологии как фактор повышения качества образования в вузе. // ВестникСамарского государственного университета 2010 No1(75) с. 207-211].

4.                  Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании// Школьные технологии. – 2004. – № 5. – С.3-1.Современные проблемы науки и образования. 2013. No 4 URL:

5.                   Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. — М.: Академия, 2007. — 368 с.

6.                  Руденко Т.В. Дидактические функции и возможности применения информационно-коммуникационных технологий в образовании [электронный ресурс] / Т.В. Руденко. — Томск, 2006. — Режим доступа: http://ido.tsu.ru/other_res/ep/ikt_umk/

7.                  Трайнев В.А. Информационные коммуникационные педагогические технологии: учеб. пособие / В.А. Трайнев, И.В. Трайнев. — 3-е изд. — М.: изд.-торг. корпорация Дашков и К0, 2007. С. 9–110.

8.                  Яменко, О.П. информационно-коммуникационные технологии в средедистанционного образования [Электронный ресурс] // О.П. Яменко /

 

 



  Яндекс.Метрика   отчет по мониторингу сайта   Книгафонд

Main menu 2

OGK